Taufe

Die Taufe ist das sichtbare Zeichen für die Verbindung, die Gott mit einem Menschen schließt. Zugleich ist sie Aufnahme in die Gemeinschaft der Christen. Wir taufen in unserer Kirchengemeinde sowohl in den sonntäglichen Gemeindegottesdiensten als auch an besonderen Taufgottesdiensten am Samstagnachmittag. Die Termine für die Taufgottesdienste können Sie dem jeweiligen Gemeindebrief entnehmen.

Getauft wird üblicherweise im Säuglings- oder Kindesalter. Aber es besteht auch die Möglichkeit, die Taufe aufzuschieben und Kinder dann zu taufen, wenn sie selbst den Wunsch dazu haben, z.B. als Konfirmandinnen und Konfirmanden. Auch im Erwachsenenalter können sich Menschen noch taufen lassen.
Voraussetzung für die Taufe eines Kindes ist die Bereitschaft der Eltern, ihr Kind christlich zu erziehen und die Zugehörigkeit mindestens eines Elternteils zur evangelischen Landeskirche. Die Patinnen und Paten müssen einer Kirche angehören, mindestens ein Pate oder eine Patin muss evangelisch sein. Ansprechpartner für die Taufe ist das jeweilige Pfarramt.
Vor der Taufe wird der Pfarrer oder die Pfarrerin mit Ihnen ein persönliches Gespräch verabreden. Die Eltern wählen aus der Bibel für ihr Kind einen Taufspruch aus, der das Kind im Leben begleiten soll. Eltern, die verschiedenen Konfessionen angehören, müssen entscheiden, in welcher Kirche das Kind getauft werden soll. Die Taufe wird als einziges ökumenisches Sakrament von allen Kirchen  gegenseitig anerkannt.

Tauftermine
So. 10.02.2019, 10:00 bis 11:00 Uhr